多彩贵州网--“要嫁就嫁这样的男生” 90后特岗教师火遍朋友圈

多彩贵州网·教育

“要嫁就嫁这样的男生” 90后特岗教师火遍朋友圈

2018/02/14 作者: 稿源:中国教师报

  一位特岗教师的故事~

  年根儿了,小编的心都已经在回家过年的车上了。可是这篇河南90后特岗教师任明杰用文图记录自己教育生活的帖子,一下子把小编摁到座位上,一字不落地认真读完,佩服和感动到几乎忘了过年这回事儿!

  这两天任老师的美篇博文被转发到爆!各大网站纷纷转载,他瞬间因为有爱的图文细节,成为网红!一些女网友网上隔空喊话:要嫁就嫁这样的十项全能男生!

  快来看,他都有着怎样的故事!

  这是2014年8月28号,入职第一天校长带我看的我的住所,说实话,当时心里真的无法接受,我干掉那么多学子上了大学,又干掉那么多考生换来的竟是这个归宿,但我随即调整了心态,决定改变这一切,毕竟事在人为!

  28日下午,把房间的东西都搬到了外边,洗去厨具、桌子和其他生活用品上厚厚的灰尘,然后进行晾晒。与此同时,我把房间彻底打扫了一遍,用扫帚把墙面也扫了一遍。我把黑板上的粉笔字用湿抹布擦了六七遍,终于擦下来了。一直忙到晚上,校长请我和他家眷吃饭,菜很丰盛,但是奔波了一天,我并没有胃口。简单吃些以后回到学校已经很晚了,但还是用报纸先将床的周围裱起来。

  29日上午,我又用报纸裱完了整个房间,然后去买了油盐酱醋、米面和生活用品等。

  29日下午,去乡里的五金店买了铁丝、绳子、钉、盆、挂钩、窗纱和杀虫剂等,回来后钉上窗纱,准备去洗澡。出门前关上门窗,在房间内喷了大量的杀虫剂,360度无死角无盲区。然后骑车十余里,一直到天黑才回来,回来后开窗开风扇通风除味。

  30日上午,把昨天杀死的小强清除出去,院里拉起了铁丝用来搭衣服。又在屋里拉起一根铁丝,将床单挂上去,把房间分为两部分,床单的北边是卧室,南边是厨房。后来又去买了插板和电线,拉下闸刀,通过观察规划了一下线路以后,就把所有的老化的电线全部拆除,换上了新的电线和插板。下午美美地睡了一觉,第二天去买了菜回来,至此终于忙完了。

  可是才住了一个学期,后来因为旧房子要拆掉盖新楼,于是我又暂时搬进了我们学校的图书馆,更确切地说是仓库,在那里住下来了。当然,学校没有不漏的房间,每次外面大雨,屋里小雨,床头也有“自来水”了。外面雪停开始融化了,屋里开始“下雨”了。还好住了大概一年,就搬进新楼。每次搬家最头疼的是架线走电,工具不全,像原始人一样用牙咬,用指甲抠,用石头砸,但最后终于安定下来了。

  搬进了新房间,看这个桌子太破了!

  于是去找了点油漆,粉刷了一下。

  这样看着好多了!

  开始装修房间!

  挑了《周易》中的一句话:正人练邪法,邪法也正;邪人练正法,正法也邪,故修行先要修德。

  黑色的字是《千字文》中的,我很喜欢!

  又麻烦工头给我打了孔,拉了根铁丝。

  住的差不多了,该想办法整点吃的,和同事们开荒!

  种菜!

  菜好了,包饺子!

  蒸馍。

  这是做得最好的一次了!

  炒米。

  学了好几次才学会做红烧肉。

  炒刀削面。

  醋溜土豆丝。

  营养餐。

  拔丝苹果。

  炸丸子。

  闲时给友人做的剪纸。

  给父母做的剪纸。

  原型。

  给自己做的剪纸。

  给友人做剪纸。

  这个剪纸耗费了我最多的心血,设计用了八个小时,一毫米一毫米勾勒出来的,大冬天裁剪用了六个小时,而且当时村里更换变压器停电了,我是点着蜡烛刻的。

  三位友人来访。

  本来在这里摆着好好的,还是送给了友人。

  当时一连停了四五天的电,没法读书写字了,也看不清魔方的口诀了,我就试着不看口诀还原魔方,就这样等到后来通电,我学会了还原魔方。

  偶尔玩玩。

  自己设计的相册封面,图片是百度上搜的,题目是自己题的,还自己创作了两句小诗!

  还有我做的相册内容。

  相册萌宠篇选登。

  为我校制作的平面图。

  给同事设计的书签。

  屋里没有自来水,自己做个。方便洗头刷碗,还省水!

  电水壶坏了,修!

  吹风机坏了,修!

  2015年的5月底,也许孩子们看我一个人太不容易了,送我一只猫,乍一看,好丑!

  给它洗了个澡,好多了!

  哈哈哈哈!

  后来门卫大爷又送了我几条鱼。我每天看着鱼在水中游来游去,想着自己身在他乡,不免感慨!

  一腔旧念,满怀乡愁。

  只见鱼游,不见水流。

  东风不恶,欢情却薄。

  自在心智,不解不道。

  后来这个猫看透了我的心思,为了不让我一看到鱼就是满怀愁绪,它就帮我把鱼吃了!你看它那无所谓的眼神……

  暑假把猫带回家了,刚开学,孩子又送来一只狗,我果断没要它!

  于是,2016年的5月底,又有孩子送来一只猫!

  我特别喜欢它,结果没几天,周五小猫就丢了,周六一天我魂不守舍,跑了半个村都没找到。学生知道以后,瞬间传开了,他们花了一周末的时间帮我找回来了,抑制不住心中的兴奋呐!

  可爱的小猫,孩子问它叫什么名字,因为当时正在给三年级讲小数,我又看到它头上有个黑点,所以取名小数点。

  哈哈!

  招财猫。

  你生气了吗?

  心都要化了!

  课间孩子们在花池里逗它玩。

  课间也不放过它,还要来个大合照!

  看它喜欢追乒乓球玩,于是特意买了一辆遥控车,想让它追着玩,谁知道它一看到车灯亮就吓得钻到床底下了,遥控车也被我拆了!

  还有一只受伤的鸽子,养好之后就放飞了!

  下雨也挡不住打羽毛球的热情。

  还有这个!

  他们姐妹两个,第一天中午放学非要和我合照,我说下午吧。下午又找我,我说明天吧!好容易走了,第二天又找我,好说歹说劝回家了,最后下午放学,还是不放过我,逮住校长给我们三个合影了……

  做笔筒:废弃的线圈,切去头部。

  做笔筒:底部做个造型。

  做笔筒:再做个漂亮的侧面,新的笔筒出来了!

  寒假学做鞋垫!

  还行吧!

  学做袖头。

  还可以吧!

  午休醒来,学生塞给我的信。

  学生问我I love you什么意思,我说明知故问。他又问我I hate you什么意思,我说,我特别喜欢你!然后晚上发现我床头多了个这……

  做一本书:第一步测量。

  第二步:上胶,打匀。

  第三步:设计并打印封面,贴合书脊,然后打孔,穿线。

  就这样用最原始的方法做了一本书!

  当然,这12万字的稿子是我筹划酝酿了四年,列提纲,找素材,然后用暑假两个月的时间,一口气写出来的!校稿用了四个月,还没定稿。

  然后打印出来,无数个白天黑夜,无数次校稿,但还未定稿。

  收快递的包装盒舍不得扔,就做笔筒了。

  第一步:测量,画线,裁剪。

  第二步:从里到外上胶,贴合。

  最后,再做一套外衣,一个笔筒花了我四个小时!

  图书馆的书开胶了,抽空缝缝。

  然后越读越有意思,挺喜欢的。

  我这十年的日记,风雨无阻,雷打不动!

  记录了我经历的所有人和事。

  书桌上的小物件太多了,做一个收纳盒吧,这些白色的板是邻村一个浴池装修过以后,扔到路边的下料,我去垃圾堆里翻出来的。

  测量,画线,切割,打磨。

  这活其实挺脏的,有粉尘和碎屑!

  不过做好了挺实用的!

  再为我的工具做一个工具箱,因为工具比较重,所以只龙骨的设计制作就花了我一个多小时!

  比以前舒服多了!

  晚上,除了做手工,还可以听音乐,练练字,打打算盘。

  下下棋。

  冬天的时候剥花生。

  吃着烤红薯、烤花生,看着电影,没有比这更惬意的事情了。

  然后画个小画。

  承蒙学生抬爱,不嫌弃我给她做的蝴蝶结,天天戴着!

  每天下午放学,我都会开始听广播,FM106.6,中央人民广播电台文艺之声,有《海洋现场秀》《快乐晚高峰》《品味书香》《李峙的不老歌》等节目,特别喜欢里面的这句话,就写下来了。

  学生竟然说我写的字潦草,不得不说,他们的眼睛是雪亮的,我费了好长时间才写出这样的字。

  做了一个梦,醒来后提笔记下了。

  其实还有很多东西想要分享,但是只能分享一百张,这次先到这里吧!最后推荐几本书吧!《千字文》《增广贤文》《周易》。

  读书和反思真的可以改变一个人的心性!

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

  若无闲事挂心头,便是人间好时节。

  特岗教师用青春的汗水浇灌着乡村教育的土地,他们中很多是告别都市生活,在乡村生活条件极为不便利的情况下,认真地教书育人,不仅把知识传递给乡村的孩子们,而且把达观的生活态度、智慧的生存技能展现给了孩子们。

  毫不夸张地说,他们是闪耀在大地上的一颗颗星星,默默奉献青春和智慧,奠基着乡村教育的未来。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241