多彩贵州网--贵州再强调:保证中小学生睡眠 在校学习时间最长不超7小时

多彩贵州网·教育

贵州再强调:保证中小学生睡眠 在校学习时间最长不超7小时

2018/01/13 作者:本网记者 金妮 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)1月12日,贵州省教育厅下发通知,再次要求进一步贯彻落实全省义务教育学校作息时间,科学合理安排中小学生在校作息时间。其中,保证小学生每天10小时、初中生每天9小时的睡眠时间。每天在校集中学习时间,小学生不得超过6小时,初中生不得超过7小时。

  据悉,2017年8月,贵州省教育厅下发《关于进一步规范全省义务教育学校作息时间的通知》,其中要求:自2017年秋季学期开学起,走读学生(含寄宿制学校的走读生)到校时间,小学生不得早于8点,初中生不得早于7点50分;义务教育学校要通过科学合理安排在校作息时间,家校积极配合,保证小学生每天10小时、初中生每天9小时的睡眠时间;每天在校集中学习时间,小学生不得超过6小时,初中生不得超过7小时;非寄宿制学校不得组织学生上晚自习;寄宿制学校住校生早上起床时间不得早于7点,晚上就寝时间不超过22点。

  根据督查和群众反映,个别地区和学校还存在认识不到位、落实不彻底、政策宣传不深入、督促检查不力等问题。少数学校片面理解为到校时间就是学校开门时间,导致学生在学校门口聚集和逗留,存在安全隐患。个别学校仍然要求或变相要求学生提前到校,在校集中学习时间过长,侵害师生正常休息权利,引起学生家长反复举报,带来不良影响。

  为此,贵州省教育厅再次下发《省教育厅关于切实落实义务教育学校作息管理有关要求的通知》。通知要求,各地各校要进一步遵循教育规律,端正办学思想,优化教育生态,严格执行作息时间规定,形成促进学生全面、健康发展的办学环境。同时,各级教育行政部门和中小学校要把规范办学行为工作摆在突出位置,强化以县为主管理,切实抓紧抓好。校长是规范作息管理的第一责任人。贵州省教育厅将把规范作息管理情况纳入督导评估考核指标,作为每年春季、秋季学期开学工作检查的重要内容。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241